
Le mandorle sono i semi del mandorlo, un albero originario dell’Asia, importato dai Fenici in tutto il Mediterraneo. A seconda della varietà della pianta, questo produce mandorle amare, tossiche a causa della presenza di amigdalina, e mandorle dolci, buone da consumare.
Le mandorle amare si possono consumare solo cotte per evitare i pericolosi effetti delle sostanze contenute all’interno. La raccolta delle mandorle avviene a fine estate, si possono mangiare fresche o utilizzare in cucina.
Le mandorle sono perfette come snack, dato che possono conferire energia immediata e calmare gli attacchi di fame. Il “latte di mandorla” è molto diffuso nel Sud dell’Italia ed è perfetto anche per chi soffre di intolleranza al lattosio, per i celiaci e per chi segue una dieta vegana.
Quali sono le proprietà benefiche delle mandorle e gli effetti sulla nostra dieta? Vediamolo insieme nella nostra guida di oggi. Buona lettura.
Proprietà delle mandorle
Le mandorle sono, tra la frutta secca, le più ricche e nutrienti dato che contengono vitamine, come:
- Vitamina A;
- Vitamine del gruppo B;
- Vitamina PP;
- Vitamina E.
Contiene anche aminoacidi e sali minerali,come:
- Magnesio;
- Zolfo;
- Rame;
- Ferro;
- Potassio;
- Zinco;
- Fosforo;
- Manganese.
La vitamina E e i grassi insaturi aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e i trigliceridi e a prevenire infarti e ictus.
Il potassio aiuta a regolare la pressione sanguigna, mentre il magnesio aiuta a migliorare l’attività celebrale. Le vitamine contenute nelle mandorle aiutano a proteggere il sistema immunitario e a ricaricare l’organismo.
Il contenuto di ferro e calcio aiuta i soggetti anemici e chi soffre di osteoporosi. Le mandorle contengono anche acido folico e vitamine del gruppo B, utili per l’intestino e in gravidanza.
Assumere mandorle come snack anche ogni giorno, ma senza esagerare, aiuta a mantenersi energici, sani e in salute e ad avere tutte le sostanze nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno. Bastano 5/8 mandorle per una merenda energetica!
Anche l’olio di mandorle commestibile si può usare per condire insalate o per preparare pietanze, mentre l’olio di mandorle cosmetico aiuta ad idratare la pelle e a mantenerla sana e luminosa grazie al suo potere emolliente.