Le focacce sono sempre graditissime ai miei ragazzi e io le preparo con tutti gli ingredienti possibili e devo dire che hanno sempre riscosso grande successo.
Tempo fa ho preparato la focaccia con la zucca e la farina di quinoa ed è stato un successone, tanto che ora la preparo spessissimo anche quando abbiamo ospiti a merenda.
Realizzarla è molto semplice, basta avere un po’ di tempo per permettere una lievitazione lenta e perfetta. Vediamo la ricetta.
Ingredienti
- 400 g farina;
- Un pizzico di sale;
- 170 g farina di quinoa;
- 170 ml di latte di soia;
- 600 g di polpa di zucca;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Un cucchiaino di zucchero;
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato;
- Un pizzico di noce moscata;
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Tagliamo a tocchetti la zucca, disponiamola su un cestello e procediamo con la cottura a vapore. Lasciamo la zucca cuocere fino a quando non sarà davvero molto morbida, poi mettiamola dentro una ciotola e schiacciamola con una forchetta fino ad ottenere una polpa morbida e senza grumi.
In una ciotola larga mettiamo le farine, il lievito e lo zucchero e mescoliamoli con cura. Ora iniziamo ad impastare versando a filo il latte e continuando ad amalgamare gli ingredienti con le mani.
Una volta versato tutto il latte, iniziamo ad aggiungere l’olio sempre versato a filo e sempre poco per volta continuando a lavorare l’impasto. Aggiungiamo ora la polpa di zucca e continuiamo a lavorare con energia la massa fino a quando non avremo ottenuto un panetto morbido, liscio e bene amalgamato. Teniamolo nella ciotola che copriremo con la pellicola trasparente e poi con un panno di lana e lasciamo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.
Prendiamo una placca da forno, ricopriamola con un filo di olio e stendiamoci l’impasto. Distribuiamo sulla focaccia un altro filo di olio stendendolo con la mano su tutta la superficie. Inforniamo a 190° e lasciamo cuocere per 30/35 minuti.
Prima di gustare questa buonissima focaccia, lasciamola raffreddare completamente.