Da sempre considerato un alimento povero, le lenticchie sono sempre più indicate dai nutrizionisti per una dieta a basso regime calorico, poichè è ricchissimo di sostanze nutrienti come proteine, vitamine e soprattutto ferro.
La vellutata di lenticchie è un piatto buonissimo e leggero che non richiede troppo tempo per la preparazione: infatti, in circa 30 minuti, avremo in tavola questa deliziosa zuppa.
In questa versione le prepareremo nella versione light, aggiungendo pochissimo condimento e insaporendola solo con pochi altri ingredienti vegetali.
Vediamo insieme come procedere per realizzarla in modo molto semplice.
Ingredienti
- 150 gr di lenticchie secche;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale fino;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 patata piccola;
- 2 foglie di alloro;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 litro di brodo vegetale.
Preparazione
La sera prima mettiamo in ammollo le lenticchie e lasciamole ricoperte di acqua fredda per almeno 12 ore. Il giorno dopo sciacquiamole sotto l’acqua corrente e mettiamole dentro una pentola abbastanza larga.
Aggiungiamo anche la patata sbucciata e tagliata e pezzi grossi, la cipolla, lo spicchio di aglio, le foglie di alloro e l’olio extravergine di oliva.
Copriamo gli ingredienti con abbondante brodo vegetale e lasciamo bollire a fiamma moderata. Se il liquido di cottura si asciuga troppo, aggiungiamo man mano un mestolo di brodo caldo.
Quasi a fine cottura aggiungiamo il sale e un pizzico di pepe e lasciamo andare per qualche altro minuto.
Quando saranno diventate morbide, togliamo lo spicchio di aglio e le foglie di alloro e frulliamo il tutto con un mixer ad immersione fin quando non avremo ottenuto una crema dalla consistenza liscia e morbida.
La vellutata di lenticchie è pronta per essere gustata e, nel caso avanzasse, potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni dentro un contenitore ben chiuso.