La dieta nordica ha fatto molto scalpore negli ultimi tempi.
Basata su alimenti dei Paesi scandinavi, ben presto ha varcato i confini del Nord Europa destando l’interesse di nutrizionisti di fama internazionale.
Vediamo che cos’è e quali sono principi e benefici di questo salutare regime alimentare.
Dieta nordica, principi
La dieta nordica nasce con l’obiettivo di comprendere i la longevità delle popolazioni nordiche rispetto a quelle mediterranee.
Nutrizionisti islandesi, svedesi, danesi, norvegesi e finlandesi hanno dimostrato quanto contribuisce a vivere più a lungo una dieta sana basata su prodotti alimentari nordici.
Da un’analisi separata di ciascun alimento, i ricercatori hanno stabilito che la longevità ha un legame importante con pane di segale integrale, cavolo, tuberi, aringhe, frutti di bosco e altri alimenti della tradizione scandinava.
Da questo assunto sono scaturiti i principi fondamentali di questa dieta che impone di:
- aumentare il consumo di frutta, verdura, bacche, cereali integrali, pesce, crostacei, selvaggina e olio di colza
- mangiare biologico
- evitare cibi precotti e additivi
- mangiare secondo stagione
- consumare più cibo preparato in casa
Dieta nordica, benefici
Nella dieta nordica si consumano cibi sani che garantiscono un apporto equilibrato di proteine, carboidrati, grassi e vitamine. Il successo di questo regime alimentare è dovuto al fatto che aiuta a perdere peso mantenendo l’organismo in piena forma.
Ipercolesterolemia
Molti esperti consigliano vivamente la dieta che arriva dal Nord poiché è ricca di grassi omega 3, povera di grassi saturi e ha un alto contenuto di fibre e proteine magre.
Tutti questi fattori contrastano efficacemente l’ipercolesterolemia.
Obesità
Il professor Astrup, docente alla University of Copenaghen in Danimarca e capo dell’International Association for the Study Obesity, ha dimostrato quanto il grasso di alcune carni e di certi pesci sia molto più salutare di quanto si possa immaginare.
Le proteine di questi particolari alimenti, infatti, hanno la capacità di velocizzare il metabolismo e dare un prolungato senso di sazietà.
Invecchiamento
Frutta e verdura fresca, ma soprattutto mirtilli, lamponi e more sono ricchi di vitamine e antiossidanti capaci di combattere l’invecchiamento.